Kamis, 28 Juli 2011

Membuat Donat dengan Praktis

Bahan :
½ kg terigu
½ bks ragi instan 11 gram
200 cc air
3 sdm mentega
4 sdm gula pasir
2 sdt garam
2 butir telur
3 sdm susu bubuk/susu kental

Cara membuat :
1.Kocok 2 butir telur dengan sendok saja.
2.Masukkan gula pasir, garam, susu, mentega,
terigu. Lalu aduk rata.
3.Campurkan ragi di dalam air lalu aduk rata,
dan masukkan dalam adonan. Setelah itu uleni hingga kalis,
dan diamkan dalam wadah tertutup sekitar 20 menit
hingga adonan kelihatan mengembang.
4.Ambil adonan 1 sdm dan bulatkan, lalu simpan di wadah
yang telah ditaburi terigu agar adonannya tidak lengket.
Lakukan hingga adonan habis dan diamkan 20 menit hingga
bulatan adonannya kelihatan mengembang.
5.Panaskan minyak goreng agak banyak agar donatnya bisa
masak dengan bagus. Lubangi tengahnya bulatan adonan lalu
goreng dengan api kompor yang kecil agar donat tidak hangus.


Bisa juga perhatikan hal-hal berikut ini :


Pada saat menggoreng, bisa digunakan kayu atau ujung sendok untuk memperbaiki lubang donat agar kelihatan bagus.
Usahakan setelah minyak panas, api kompor dikecilkan, karena sebelum menggoreng kita melubangi adonan secara bergantian terlebih dahulu.
Biarkan donatnya dingin dulu sebelum diberikan hiasan diatasnya.
Untuk taburan hiasan donatnya tergantung selera masing-masing. Biasanya anak-anak suka coklat, jadi bisa setelah donatnya dingin diolesi mentega dan ditaburi meises ceres diatasnya. Donatnya dicelup dalam dark cooking chocolate yang telah ditim dan dihiasi white cooking chocolate juga enak. Bisa juga taburan gula halus, atau gula halus campur mentega dengan perbandingan 4:1 (4sdm gula halus, 1 sdm mentega, aduk rata dan olesi diatas donat).

Selamat menikmati....o_0
sumber: http://ummusyauqi.blogspot.com/2008/02/membuat-donat-dengan-praktis.html

Tidak ada komentar:

Posting Komentar